当前位置: 本站首页 - 活动动态 - 正文
Active dynamic

计算机科学学院校友论坛举办

发布时间:2023-10-10 发布来源: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 张茜)10月3日下午,计算机科学学院校友论坛在东校区16教-A109举行。学院领导班子、教师、校友及学生代表参加了本次论坛。学院优秀校友郭亮、王青海、杨福川、何兵权、刘奇依次作报告。

威万文化集团董事长郭亮以《创业之道》为题,分享了自己的创业历程。郭亮说,从“为什么创业”到“具体的创业之路”,过程中既受到长大精神的影响,又基于个人对梦想的追求。他带来一系列创业干货与师生分享:创业过程中最需要的是合作伙伴的支持与协助,以及创业过程中的十个精神、十个坑、十种能力和十种素质。

山东谦和云科技有限公司董事长王青海的报告主题为《油田信息化发展趋势》。他以公司完成的部分项目为例,介绍了石油信息化建设问题。针对目前国家经济形势和营商环境,分析了信息企业未来趋势,即要做小而精,不做大而全,切实解决用户痛点。

机械工业出版社华章分社部门总经理杨福川的报告主题为《大模型时代:AIGC如何赋能工作、学习和生活》。他从大模型原理、工具选型、应用实践、提示词工程、落地建议等5个方面阐述了大模型的理念。他说,在ChatGPT开启AGI的大航海时代,AI是辅助我们工作,而不是代替我们工作。

杭州智创数实教育科技有限公司创始人、总经理何兵权的报告主题为《技术驱动商业的变革》。结合自身工作经验,他为大家阐述了技术如何和商业结合,并简要介绍了人类发展和工业商业、IT到DT的发展历程,以及目前第五波红利:产业数字化等。他寄语学弟学妹,坚定梦想、改变自己、永不言弃,鼓励大家加强培养数字化能力和数字化思维。

企业级开源分布式数据库公司PingCAP创始人、CEO刘奇的报告主题为《Database SCALABILITY in a world with GenAI》。他以生动的实例为大家深入浅出地讲解了数据库的概念、发展等方面的知识,深度说明了数据库的使用、优化和创新。

校友精彩的学术分享赢得在场师生的阵阵掌声。

(审核 崔艳荣 编辑 李胜杰)