当前位置: 本站首页 - 活动动态 - 正文
Active dynamic

学校举行高水平大学建设与发展论坛

发布时间:2023-10-05 发布来源: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 杨云锋 刘少文)10月4日,在庆祝长江大学合并组建20周年之际,以“特色化办学赋能高质量发展”为主题的高水平大学建设与发展论坛在智慧教学大楼举行。

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,华南师范大学校长王恩科,华中农业大学副校长青平,东北石油大学校长董宏丽,三峡大学党委书记何伟军,湖北工业大学校长冯征,长江大学校长刘勇胜以及学校各职能部门、教学单位负责人出席论坛,共同探讨高水平大学建设与发展,积极推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。中国地质大学(北京)党委书记雷涯邻主持论坛主题报告。

论坛上,7位主讲人分享了他们在特色化办学赋能高质量发展方面的理论探索和办学实践。

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新作“论学科特色型大学高质量发展的路径选择”主题报告。他分析研判了学科特色型大学的使命和面临的挑战与机遇。他认为,实现高质量发展首先要明确“建设生态型大学”的理念,并在优化学科生态、落实立德树人根本任务、打造高水平师资队伍、矢志科技自立自强、坚持开放办学、优化治理能力、传承弘扬大学精神和文化等方面持续发力。

华南师范大学校长王恩科作“教师教育强特色,学科水平上台阶,加快‘双一流’建设步伐——以华南师大特色化办学实践探索为例”主题报告。他表示,高校要办出特色、办出水平,就要坚持科学定位、精准施策、统筹特色、突出贡献。他介绍了华南师范大学的基本情况,并从教师教育强特色、学科水平上台阶、凸显区域优势特色等三个方面介绍了华南师范大学建设高水平综合性师范大学做法和成效。

华中农业大学副校长青平作“彰显优势特色,建设世界一流大学”主题报告。他介绍了华中农业大学基本办学情况,并着重从学科建设战略与布局、拔尖创新人才培养的探索与实践两个方面分享了华中农业大学双一流建设的办学实践。他提出,农科类高校要建立中国人自己的教育理念和理论,坚持耕读办学传统,将其作为培育乡村振兴人才的有力抓手,着力构建新时代耕读教育体系。

东北石油大学校长董宏丽作“以特色赋能高水平百年大学建设”主题报告。她介绍了东北石油大学坚持用大庆精神育人的办学特色、深化“一体两翼三融合”的教学特色和强化“一强两优三服务”的科研特色。她表示,东北石油大学将牢牢把握“五个寻找”,在维护国家能源安全上寻找高质量发展的战略支点,在贯彻新发展理念上寻找高质量发展的逻辑起点,在构建新发展格局上寻找高质量发展的落脚点,在强化特色上寻找高质量发展的内生动力,在融合共生上寻找高质量发展的结合点,实现学校高质量发展。

三峡大学党委书记何伟军作“‘双一流’背景下‘双非’高校特色发展的路径选择”主题报告。他分析了“双非”高校在办学过程中面临的困境。他认为,“双非”高校实现突围需在内涵发展、特色发展、开放办学、大学经营等四个方面下功夫,并介绍了三峡大学在学术立校、专业建设、科学研究、社会服务、国际化办学等方面的探索与实践。

湖北工业大学校长冯征作“以学科建设为龙头,落实立德树人根本任务,高质量推进一流大学建设”主题报告。他介绍了湖北工业大学的办学成果,并从学科发展战略、人才培养模式、学校发展特色三个方面展示了学校的办学成绩。他表示,湖北工业大学将充分挖掘工业特色,坚决落实立德树人根本任务,加大科技创新和成果转化力度,高质量推进一流大学建设。

长江大学校长刘勇胜作“地方大学特色化建设赋能高质量发展的思考”主题报告。他认为,地方大学的特殊性地位决定了必须紧跟高质量发展形势,地方大学面临的竞争形势决定了必须走特色化建设道路。他从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面介绍了长江大学合并组建20年来的办学实践。他表示,长江大学将强化特色化发展理念,聚集资源强化优势和特色,打造特色化学科体系,以特色促融合,推进学校内涵式高质量发展。

据悉,此次论坛是长江大学合并组建20周年重要活动之一,旨在为地方、行业高校的高等教育管理者和学者们提供一个交流互动平台,交流分享他们在高水平大学建设方面的理论洞见和实践经验,为高校的特色化办学和高质量发展贡献力量。(图片来源:长江大学校友总会、党委宣传部)

(审核 管锋 编辑 江蓝)